jueves, 17 de mayo de 2012

Ackee: fruta venenosa


El ackee o llamada por su nombre científico Blighia sapida es la fruta nacional de Jamaica y es un componente esencial en el plato típico de este país: el bacalao con ackee. Esta fruta contiene una toxina que actúa como  veneno llamado hipoglicina. Sin embargo, se ha comprobado que este compuesto se reduce a un mínimo cuando la fruta está expuesta al sol y logra su maduración. Por esta razón, consumir la fruta madura no presenta ningún inconveniente, pero si por el contrario  se consume la fruta sin que aun este madura, puede provocar intoxicación[1] aguda por fruta de ackee o también conocida como síndrome de enfermedad jamaiquina del vomito[2]. Estas intoxicaciones se caracterizan principalmente por vómitos, baja de azúcar, deshidratación y  convulsión. Comúnmente los tratamientos tienen resultados exitosos, y los pacientes salen con estados de salud óptimos después de la enfermedad. No obstante, si se ingieren grandes cantidades de la fruta, el estado de intoxicación puede llevar a un resultado desfavorable como la muerte.


Para evitar contraer este síndrome es importante identificar la etapa de maduración por la que está pasando actualmente la fruta. La manera más sencilla y confiable para saber si es conveniente ingerir la fruta, dado que está madura, consiste en  observar su estado. Las vainas que tienen como función principal proteger la pulpa, deben estar rojas y abiertas naturalmente[3]. Si efectivamente la futa se encuentra en este punto de maduración, la parte a ingerir es la de color amarillo, que se encuentra rodeando las semillas negras de la fruta.

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