viernes, 18 de mayo de 2012

Casu marzu: queso y moscas




En la isla mediterránea  italiana de Cerdeña se produce uno de los quesos más exóticos del mundo. Este queso recibe por nombre formaggio marcio o en sardo, la lengua romántica hablada en la isla, Casu marzu. El método de preparación de este queso inicia por dejar expuesto el pecorino a la acción de una especie de mosca llamada piophila casei. Esta mosca deposita sus huevos en el queso  de modo que  las larvas, al alimentarse de este, secretan enzimas que facilitan la catálisis  de las grasas presentes en el queso, dándole a este una textura suave y en algunos casos casi liquida[1]. La fase final del queso se da después de aproximadamente 3 meses, en esta fase la parte interior del queso ha sido consumida por las larvas  que ya en este punto son muy pocas. El sabor de la parte interior además de ser muy particular es algo picante. Es importante que el consumidor verifique antes de ingerir el queso si efectivamente las larvas se encuentran vivas. De no ser así, el queso es tóxico y no se debe consumirse.
Debido al proceso de fabricación del producto, no se ajusta a las normas de higiene exigidas por la unión europea[2]. Por esta razón no está permitida la libre comercialización del casu marzu. De hecho, existe una gran preocupación por parte de los agentes de sanidad debido a que se han presentado alergias  e infecciones intestinales en los consumidores del producto. En cuanto a daños más severos, se sabe que si las larvas penetran el intestino pueden llegar a causar perforaciones en el órgano.
Referencias
 
Casu marzu: un queso prohibido con larvas vivas de moscas (2010), Retomado del sitio web: http://informe21.com/quesos/casu-marzu-queso-prohibido-larvas-vivas-mosca
 
Casu marzu (moscas y quesos) Retomado del sitio web: http://www.sinek.es/Casu%20marzu.html

[1] Casu marzu: un queso prohibido con larvas vivas de moscas (2010), Retomado del sitio web: http://informe21.com/quesos/casu-marzu-queso-prohibido-larvas-vivas-mosca
[2] Casu marzu (moscas y quesos) Retomado del sitio web: http://www.sinek.es/Casu%20marzu.html

1 comentario:

  1. ¿Lo come mucha gente?..Clandestinamente, claro...
    y saben los ingredientes antes de comprarlo?

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