jueves, 17 de mayo de 2012

Pez Globo fugu



El pez globo fugu o en Japón conocido como el takifugu es una especie de pez venenosa que contiene grandes cantidades de tetrodotoxina suficiente para matar hasta a  30 personas. Este tipo de veneno no tiene semejanzas con algún otro componente natural y al parecer no es sintetizado por el pez, sino que se encuentra presente en algunas bacterias con las que el animal tiene contacto. El veneno actúa bloqueando los canales de sodio de las células y por esta razón  produce una falta de sensibilidad en los nervios sobre los que actúa. La tetrodotoxina  se concentra principalmente en el hígado y los órganos sexuales del pez globo fugu. Los músculos, por el contrario, tienen pequeñas cantidades de veneno que son suficientes para producir los efectos  de cosquilleo, ardor en la lengua y adormecimiento, deseados por los consumidores de dicho alimento. Hasta ahora no se conoce ningún antídoto para el veneno.

En cuanto al modo de consumir el takifugu, se sabe que comúnmente se degusta crudo en cortes muy finos, como un ingrediente del sushi o cocido. Es importante anotar que aun cuando la carne este cocida, el veneno permanece intacto. Los chefs encargados de su preparación deben, antes que nada, retirar los órganos en los que se encuentra la mayor concentración del veneno para evitar la intoxicación y muerte del consumidor. Posterior a ello proceder con la preparación que se quiera. Dado el peligro que tiene ingerir el plato, para su preparación se exige al chef encargado una licencia que se obtiene después de hacer un curso de dos años en la preparación del pescado.



Referencias
http://www.3djuegos.com/foros/tema/4222535/0/fugu-pez-globo-comida-o-veneno/
http://universomarino.com/2010/05/21/takifugu-el-pez-globo-venenoso/
http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/toxico/fugu.html

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