viernes, 18 de mayo de 2012

Huevo balut


El continente asiático resulta,  en la mayoría de las ocasiones, ser el continente con las sorpresas más grandes en cuanto a la gastronomía que presenta. Más aun, si el catador es un occidental.  Uno de los platos típicos mas recomendados por su exquisitez en los países de Camboya, Vietnam, laos y filipinas es el Balut. El nombre que se otorga al plato proviene del filipino y significa envuelto[1]. Este plato se compone principalmente de un huevo de pato fertilizado, con su embrión dentro, que se cocina[2] al igual que un huevo de gallina. Es importante tener en cuenta el tiempo necesario de gestación para que el embrión dentro del huevo alcance su desarrollo y el plato sea óptimo. Por este motivo, el huevo se consigue hasta con 15 días de gestación, tiempo suficiente para lograr el objetivo. El proceso de preparación incluye dos etapas, en la primera los huevos son expuestos al sol y enterrados en arena durante aproximadamente nueve días. Luego de este proceso, se espera aproximadamente cinco días, se cocinan y se sirven calientes con su cascara.
El balut además de considerarse un manjar en estos países, contiene un alto nivel de proteínas factor que lo ha convertido en un plato habitual en la zona.  Por otro lado, las culturas de la región consideran el plato como un afrodisiaco y un potente tónico[3].

Referencias
Platillos de pesadilla: el huevo balut,(2010) retomado del sitio web: http://diariodeunabrocheta.blogspot.com/2010/09/platillos-de-pesadilla-el-huevo-balut.html
Platos para el viajero, retomado del sitio web: http://librodenotas.com/anforadeletras/13058/8-platos-contra-el-viajero
  Gastronomía insólita: Balut (2011) Retomado del sitio web: http://serturista.com/general/gastronomia-insolita-balut/
  Gastronomía insólita: Balut (2011) Retomado del sitio web: http://serturista.com/general/gastronomia-insolita-balut/


[1] Gastronomía insólita: Balut (2011) Retomado del sitio web: http://serturista.com/general/gastronomia-insolita-balut/
[2]Retomado del sitio web:  http://xyerectus.blogspot.com/2011/01/balut-huevos-de-pato-fertilizados-con.html
[3] Gastronomía insólita: Balut (2011) Retomado del sitio web: http://serturista.com/general/gastronomia-insolita-balut/

No hay comentarios:

Publicar un comentario