viernes, 18 de mayo de 2012

Hákarl


El hákarl es un plato típico de Islandia que se prepara a base de carne curada de tiburón peregrino o tiburón gris. El nombre del plato significa tiburón podrido[1]. El peligro del plato se encierra principalmente en el hecho de que el animal de cual proviene la carne no tiene riñón y concentra el acido úrico en los músculos del cuerpo. Por esta razón, la carne no puede ser ingerida sin una previa manipulación dadas las altas concentraciones de acido úrico. El proceso para eliminar los altos contenidos de este compuesto, previo al consumo del alimento, consiste en cortar en cubos pequeños la carne y posteriormente enterrarla  1 mes y medio durante el verano o 3 meses durante el invierno. Una vez finalizado este tratamiento, se aísla la carne cortándola en tiras y poniéndola a secar al aire libre.  El proceso se debe realizar en un lugar que se encuentre retirado de la urbe, ya que por las altas concentraciones se expide un fuerte olor que no solamente genera incomodidad, sino que podría incluso afectar la salud de las poblaciones aledañas.

Dadas las altas concentraciones de acido úrico, cuando el plato ya se encuentra listo para comer, permanece en él un olor que se asemeja al amoniaco. Así mismo, su  sabor es muy fuerte, tanto que se afirma que para pasar cada uno de los bocados de tiburón putrefacto es necesario ingerir luego un licor de nombre brennivín, aguardiente típico de la región.

Referencias
Comer Hákrl en Islandia: Donde fuereis haz lo que no viereis, retomado del sitio web: http://www.cafebabel.es/article/38728/comer-hakarl-islandia-fueres-hagas-vieres.html
Hákarl: tiburón putrefacto en cubitos, retomado del sitio web:
Platillos de pesadilla: Hákarl, retomado del sitio web:

[1] Comer Hákrl en Islandia: Donde fuereis haz lo que no viereis, http://www.cafebabel.es/article/38728/comer-hakarl-islandia-fueres-hagas-vieres.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario